INNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIA

INNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIAINNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIAINNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIA
  • Inicio
  • Servicios
  • Inscripcion a taller
  • Más
    • Inicio
    • Servicios
    • Inscripcion a taller

INNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIA

INNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIAINNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIAINNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIA
  • Inicio
  • Servicios
  • Inscripcion a taller

AVISO

SI YA  TE INSCRIBISTE Y NO HAS RECIBIDO MAIL DE CONFIRMACION O ACCESOS:

1. REVISA TU CARPETA DE SPAM

2. ENVIA UN CORREO A: gilda.zacarias@innutrition.mx Y TE ENVIAMOS LOS ACCESOS NUEVAMENTE

Reenviar Confirmacion de inscripcion

analisis de articulos en ciencias de la SALUD

Aprendiendo a analizar artículos científicos en tres sesiones

¡Muchas gracias por tu interés!

Este curso  consiste en tres sesiones intensas que te permitirán leer y analizar artículos científicos sin morir en el intento. No se trata de un curso académico por lo que no se entregan constancias de valor curricular, nuestro objetivo no es solo adquirir conocimientos, sino construir herramientas y competencias para poder aplicarlas en la práctica profesional.

El curso se desarrollará completamente online, las sesiones  académicas se llevarán a cabo mediante la plataforma zoom, con una duración aproximada de 90 minutos;  los ejercicios, comentarios y dudas  se realizarán dentro de un grupo de Facebook y estarán disponibles durante una semana.

La metodología de estudio consiste en:

  • Aprendizaje basado en problemas.
  • Aprendizaje colaborativo.
  • Demostración.


SESIÓN 1. Llevando los conceptos básicos a la práctica

OBJETIVO DE APRENDIZAJE. Comprender los conceptos básicos de epidemiología aplicada a la nutrición a fin de identificar en un artículo científico el aporte al conocimiento que se genera y cómo se puede trasladar este conocimiento en la práctica clínica. 

TEMARIO

  • Tipos de estudios epidemiológicos utilizados en el campo de la nutrición.
  • Jerarquía de la evidencia científica
  • Estadísticos básicos para el análisis de un artículo científico (significancia estadística y clínica, calculo de tamaño de muestra, interpretación de análisis: razón de momios, riesgo relativo, chi cuadrada, t test, ANOVA)


SESIÓN 2. Búsqueda de información

OBJETIVOS DE APRENDIZAJE: Identificar y seleccionar fuentes de información pertinentes. Diseñar y desarrollar búsquedas bibliográficas. Identificar el plagio. 

TEMARIO:

  • Fuentes de información:  fuentes primarias, fuentes secundarias.
  • Identificación de la calidad de las fuentes de información: bases bibliográficas, motores de búsqueda, webs oficiales, blogs.
  • Búsqueda bibliográfica en Pubmed: búsqueda básica y uso de operadores booleanos.
  • Uso de tablas o fichas bibliográficas para selección de artículos.
  • Gestores bibliográficos ¿qué son? ¿para qué sirven?
  • Citaciones y plagio


SESIÓN 3. Análisis de artículos científicos:

OBJETIVO DE APRENDIZAJE. Identificar la estructura y los elementos que dotan a un artículo científico de coherencia y rigor metodológico. 

TEMARIO:

  • Estructura de un artículo científico básico (Resumen, introducción, objetivos, metodología, resultados, discusión).
  • Tipos de artículos científicos: artículo original, revisión narrativa, revisión sistemática, metaanálisis.
  • Revisión de un artículo:  revista (Factor de impacto), tipo de estudio, país, grupo o autores, metodología, sesgo, variables de confusión, resultados, financiación, conflicto de interés.

COSTOS E INSCRIPCIONES

MEXICO


PROFESIONISTAS $500 pesos

ESTUDIANTES $380 pesos


  • TRANSFERENCIA  

INNUTRITION EDUCATION AND RESEARCH 

INSTITUCION BANCARIA: SCOTIABANK

CUENTA:  03504914694

CLABE: 044680035049146949


  • DEPOSITO EN OXXO

  TARJETA: 5579 2250 4144 4905



OTROS PAISES

PROFESIONISTAS: $30 USD

ESTUDIANTES: $20 USD

Pago por PayPal  (SOLICITA EL LINK ESPECIAL PARA PAGO AL CORREO EN EL BOTON DE "OBTEN MAS INFORMACION")




FECHAS


SESIÓN 1 9 DE ABRIL

SESIÓN 2 16 DE ABRIL

SESION 3 23 DE ABRIL


11 HORAS (CDMX)


PROCESO DE INSCRIPCION


1. Realiza tu pago

2. Envía tus datos en el formulario al final de esta página

3. Recibirás en 24 horas un correo con la confirmación de tu inscripción y tus accesos

Obtén más información

INSTRUCTORAS

GILDA ZACARIAS

Gilda es Química en Alimentos de formación, además de contar con Maestra en Nutrición Humana y Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Autónoma de Querétaro. Es Educadora en Diabetes por la Federación Mexicana de Diabetes y la Universidad Anáhuac.

También es miembro de la red temática de CONACYT para la Prevención y Tratamiento de la Obesidad y miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel candidatura).

Ha presentado su trabajo de investigación en distintos congresos internacionales como: American Association of Cereal Chemists Meeting, Diet and Optimum Health Conference (Oregon State University), Nutrition Conference (American Society for Nutrition) y el Congreso Latinoamericano de Nutrición Nutrición (SLAN)

Tiene un artículo y un capítulo de libro publicados. Ha dirigido y participado en tesis de licenciatura (3) y maestría (3).

Sus líneas de investigación son la educación nutricional y el desarrollo de alimentos funcionales. Es docente de la Universidad Anáhuac campus Querétaro.

Puedes conocer sus  trabajos de investigación en: https://www.researchgate.net/profile/Gilda-Zacarias

MARINA ROJO

Marina es Licenciatura en Nutrición y Especialista  en Tecnología Educativa por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Cuenta con un Master in Translational Medicine-MSc por la Universidad de Barcelona, Maestría en Seguridad Alimentaria (UnADM). Actualmente Doctora candidata en Medicina y Ciencias Biomédicas por la Universidad de Vic.

Cuenta con Certificación en Atención a la diversidad: Autismo por el Consorsi per la Formació Continua de Catalunya y Certificación en Disruptores endocrinos sobre la salud humana y el ambiente por la Organización Panamericana de la Salud.

Tiene 4 artículos publicados,  uno de ellos en revista de primer cuartil como primer autor y ha presentado un trabajo en el 20th European Congress of Endocrinology.  Ha dirigido 4  tesis de maestría y participado en 4 proyectos de investigación.

Sus líneas de investigación son Endocrinología, salud intestinal y alimentación en TEA. Actualmente está adscrita al Institut d’Investigació de l’Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, en Barcelona, dentro del grupo de Endocrinología, Diabetes y Nutrición. 


Puedes conocer sus  trabajos de investigación en: https://orcid.org/0000-0001-6748-3156

INSCRIBETE AQUI

Coloca tu nombre como quieres que aparezca en tu constancia

Adjunta tu comprobante de pago
Datos adjuntos (0)
Envíanos un mensaje

INNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIA

Copyright © 2021 INNUTRITION ALIMENTACION CON CIENCIA - Todos los derechos reservados.

Con tecnología de GoDaddy